Lauch, Rosen-, Blumen-, Grünkohl, Rot- und Weisskabis – dieser von Mutter und Grossmutter in Surchabisbocki gehobelt und mit einem Surchabisbockistein über Holzbrett beschwert – konnten niemals mithalten. Bohnen waren für mich das Königsgemüse. Je nachdem, auf welcher Höhe und auf welchem Boden wir gerade wohnten, gediehen auch Bohnen, sei’s am Busch oder an der Stange. Die ertragreichsten Ernten fuhr mein bohnenverrückter Vater in seinen letzten Lebensjahren ein. Hier, auch als Erinnerung für die Familie, ein paar alte Fotos aus dem Album:
Wie schön, die Bilder des wiederauferstandenen Gartens – naja, ist nicht ganz die richtige Wortwahl, aber mir kam nichts besseres in den Sinn. Vielleicht „wieder erblühter“ Garten? Bohnen sind mir auch das liebste Gemüse. Ich konnte schon drei Handvoll ernten aus unserer Pflanzkiste im Quartiergartenprojekt. Bin noch nicht sicher, wie ich sie zubereiten soll – eigentlich mag ich Bohnen am liebsten einfach gedämpft, mit viel Zwiebeln und Kräutern. Aber man könnte ja mal was Neues probieren.. Haben deine Eltern wirklich Rivella blau getrunken? Ich hätte auf den Klassiker in rot gewettet 🙂
Liebes Granium, gedämpft mit Kräutern ist einfach fein! Siehst du, das klappt ja schon im ersten Pflanzenkistenjahr!!
Heute habe ich den Jungkrähen einen Bohnensalat zum Zmittag in die Schule mitgegeben.
Sehr lecker – und schon von Gotthelf besungen – sind Dörrbohnen mit Kannenbirnenschnitzen, Speck und Salzkartoffeln – ein gäbiges Sunndigszmittag, welches man köcheln lassen kann, bis die Predigt aus ist;-)
Rivella rot war tatsächlich jahrelang die Favoritin, bis Mutter mit dem Alterszucker auf blau umstellen musste und Vater sich auch umgewöhnte.
Herzliche Grüsse über die Dächer …
September 2nd, 2021 at 18:41
So schöne Bilder – vielen Dank und weiterhin gutes Gelingen und viel Freude mit dem Schulgarten.
September 3rd, 2021 at 17:03
Herzlichen Dank für die guten Wünsche und Ihnen ein schönes Wochenende!
September 6th, 2021 at 15:56
Wie schön, die Bilder des wiederauferstandenen Gartens – naja, ist nicht ganz die richtige Wortwahl, aber mir kam nichts besseres in den Sinn. Vielleicht „wieder erblühter“ Garten? Bohnen sind mir auch das liebste Gemüse. Ich konnte schon drei Handvoll ernten aus unserer Pflanzkiste im Quartiergartenprojekt. Bin noch nicht sicher, wie ich sie zubereiten soll – eigentlich mag ich Bohnen am liebsten einfach gedämpft, mit viel Zwiebeln und Kräutern. Aber man könnte ja mal was Neues probieren.. Haben deine Eltern wirklich Rivella blau getrunken? Ich hätte auf den Klassiker in rot gewettet 🙂
September 6th, 2021 at 16:20
Liebes Granium, gedämpft mit Kräutern ist einfach fein! Siehst du, das klappt ja schon im ersten Pflanzenkistenjahr!!
Heute habe ich den Jungkrähen einen Bohnensalat zum Zmittag in die Schule mitgegeben.
Sehr lecker – und schon von Gotthelf besungen – sind Dörrbohnen mit Kannenbirnenschnitzen, Speck und Salzkartoffeln – ein gäbiges Sunndigszmittag, welches man köcheln lassen kann, bis die Predigt aus ist;-)
Rivella rot war tatsächlich jahrelang die Favoritin, bis Mutter mit dem Alterszucker auf blau umstellen musste und Vater sich auch umgewöhnte.
Herzliche Grüsse über die Dächer …