Unsere ersten Bohnen aus dem Schulgarten, 18. August 2021
Lauch, Rosen-, Blumen-, Grünkohl, Rot- und Weisskabis – dieser von Mutter und Grossmutter in Surchabisbocki gehobelt und mit einem Surchabisbockistein über Holzbrett beschwert – konnten niemals mithalten. Bohnen waren für mich das Königsgemüse. Je nachdem, auf welcher Höhe und auf welchem Boden wir gerade wohnten, gediehen auch Bohnen, sei’s am Busch oder an der Stange. Die ertragreichsten Ernten fuhr mein bohnenverrückter Vater in seinen letzten Lebensjahren ein. Hier, auch als Erinnerung für die Familie, ein paar alte Fotos aus dem Album:
Wie überall im Haus wo etwas noch ein bisschen halten sollte, waren Schnüre für Vater unentbehrlich. Diese Bohnenharfe hat er 2004 im Alter von 93 Jahren gespannt.Um das Pflücken so richtig geniessen zu können, baute sich Jakob – wie könnte es anders sein – eine Leiter, die ihn sicher dem Bohnenhimmel entlang führte.Bei einem so prächtigen Ertrag sei mindestens ein Schmunzeln angebracht. Links im Bild sieht man das Leibgetränk meiner Eltern, dem sie bis ans Lebensende die Treue hielten. Erst als der Hausmeister neben jedes mickrige Pflänzchen ein paar Bohnen aus dem Kosovo in die Erde steckte, begannen alle zu wachsen.Neben Sonnenhut, Ringelblumen, Jungfer im Grünen, Pfingstrosen, Knoblauch, Minze, Himbeeren freuten wir uns am Schlafmohn. Wahrscheinlich werden wir seinen Platzansprüchen aber bald einmal Einhalt gebieten müssen. Bald wird die Kürbisranke auch die Stangen empor klettern.Das Bohnentipi hinter den Dahlien hat in der Topinamburstaude eine riesige Nachbarin erhalten. Wer findet den grünen Kürbis im Bohnenlaub? Meine Nichte Cornelia meint zwar, sie sei ohne grünen Daumen vom Himmel gefallen, aber chüderlen ersetzt den Vielgepriesenen. Danke für das Foto! Den Bohnen beim Wachsen zusehen geht auch auf Balkonen und Terrassen und macht Freude. Allen Bohnenliebhaber*innen einen schönen Tag. Rankt euch an den verkrümmtesten Stecken und Stangen empor und blüht nach Herzenslust.
Der Schwalbenschwanz nimmt auch mit den Fenchelstauden Vorlieb, wenn der Dill das Regenwetter und Schneckenraspeln nicht überlebt.
Wie schön, die Bilder des wiederauferstandenen Gartens – naja, ist nicht ganz die richtige Wortwahl, aber mir kam nichts besseres in den Sinn. Vielleicht „wieder erblühter“ Garten? Bohnen sind mir auch das liebste Gemüse. Ich konnte schon drei Handvoll ernten aus unserer Pflanzkiste im Quartiergartenprojekt. Bin noch nicht sicher, wie ich sie zubereiten soll – eigentlich mag ich Bohnen am liebsten einfach gedämpft, mit viel Zwiebeln und Kräutern. Aber man könnte ja mal was Neues probieren.. Haben deine Eltern wirklich Rivella blau getrunken? Ich hätte auf den Klassiker in rot gewettet 🙂
Liebes Granium, gedämpft mit Kräutern ist einfach fein! Siehst du, das klappt ja schon im ersten Pflanzenkistenjahr!!
Heute habe ich den Jungkrähen einen Bohnensalat zum Zmittag in die Schule mitgegeben.
Sehr lecker – und schon von Gotthelf besungen – sind Dörrbohnen mit Kannenbirnenschnitzen, Speck und Salzkartoffeln – ein gäbiges Sunndigszmittag, welches man köcheln lassen kann, bis die Predigt aus ist;-)
Rivella rot war tatsächlich jahrelang die Favoritin, bis Mutter mit dem Alterszucker auf blau umstellen musste und Vater sich auch umgewöhnte.
Herzliche Grüsse über die Dächer …
September 2nd, 2021 at 18:41
So schöne Bilder – vielen Dank und weiterhin gutes Gelingen und viel Freude mit dem Schulgarten.
September 3rd, 2021 at 17:03
Herzlichen Dank für die guten Wünsche und Ihnen ein schönes Wochenende!
September 6th, 2021 at 15:56
Wie schön, die Bilder des wiederauferstandenen Gartens – naja, ist nicht ganz die richtige Wortwahl, aber mir kam nichts besseres in den Sinn. Vielleicht „wieder erblühter“ Garten? Bohnen sind mir auch das liebste Gemüse. Ich konnte schon drei Handvoll ernten aus unserer Pflanzkiste im Quartiergartenprojekt. Bin noch nicht sicher, wie ich sie zubereiten soll – eigentlich mag ich Bohnen am liebsten einfach gedämpft, mit viel Zwiebeln und Kräutern. Aber man könnte ja mal was Neues probieren.. Haben deine Eltern wirklich Rivella blau getrunken? Ich hätte auf den Klassiker in rot gewettet 🙂
September 6th, 2021 at 16:20
Liebes Granium, gedämpft mit Kräutern ist einfach fein! Siehst du, das klappt ja schon im ersten Pflanzenkistenjahr!!
Heute habe ich den Jungkrähen einen Bohnensalat zum Zmittag in die Schule mitgegeben.
Sehr lecker – und schon von Gotthelf besungen – sind Dörrbohnen mit Kannenbirnenschnitzen, Speck und Salzkartoffeln – ein gäbiges Sunndigszmittag, welches man köcheln lassen kann, bis die Predigt aus ist;-)
Rivella rot war tatsächlich jahrelang die Favoritin, bis Mutter mit dem Alterszucker auf blau umstellen musste und Vater sich auch umgewöhnte.
Herzliche Grüsse über die Dächer …